Какие ингредиенты запрещены к использованию в косметике

Какие ингредиенты запрещены к использованию в косметике

Большинство покупателей считают, что косметика и средства личной гигиены тестируются на предмет безопасности до того, как попадают на полки магазинов. Для многих станет откровением, что, например, в США – потребительском рынке номер один в мире – косметическая индустрия одна из самых слабо регулируемых. Давайте разберемся, как в США, ЕС и России обстоят дела с этим вопросом в условиях мощного движения clean beauty.

Регулирование косметического рынка в США

В США за безопасность косметики, лекарств и продуктов отвечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA.

Законодательные акты

В двух основных законах – Federal Food, Drug, and Cosmetic Act (1938 г.) и Fair Packaging and Labeling Act (1967 г.) – прописаны все нормы безопасности составов косметических средств, правила оформления списка ингредиентов на упаковке, а также противопоказания к использованию. Если средство прошло контроль FDA, то в США оно считается безопасным для использования. Но это не относится к косметике – ее FDA не одобряет, а лишь регулирует.

Программа проверки безопасности косметики

Благодаря неравнодушным в 1976 году в США была основана программа по проверке безопасности косметических ингредиентов – Cosmetic Ingredient Review. Независимые дерматологи, токсикологи, фармакологи и ветеринары с тех пор регулярно устраивают дискуссионные панели и предоставляют информацию FDA. Из изученных 12500 ингредиентов, используемых в косметике, были выявлены 9, которые категорически нельзя применять. И это всего лишь пятая часть объема работы, которая должна быть проделана экспертами.

Особенности состава ароматов

Одним из слабых мест регулирования является все, что прячется под термином fragrance. Под этим словом может скрываться любой ингредиент, так как по закону разрешено оставлять в тайне от покупателей формулу и состав аромата.

Косметика и косметика с лекарственными свойствами (понятия космецевтики нет) относятся к разным категориям, в отличие от норм, принятых в ЕС. Например, к таким особым средствам причисляют солнцезащитные, шампуни от перхоти, антиперспиранты, зубные пасты и бальзамы для губ. И регулируются они по-разному, особенно это касается маркировки на этикетках.

Предупреждения о побочных явлениях

По американскому законодательству производители косметики не обязаны указывать побочные эффекты на упаковке и делиться этой информацией с FDA, а также могут не раскрывать источники происхождения своих ингредиентов.

Ситуация потихоньку меняется. Так, в апреле 2015 года два сенатора представили новый акт о безопасности средств личной гигиены. Данный акт обещает изменить положение дел в миллиардной индустрии, которая регулируется федеральным законом, отредактированным единожды за 80 лет. Сравните: две страницы о стандартах в косметике по сравнению со ста двенадцатью о еде и лекарствах – это ничто.

Запрещенные вещества

Итак, к использованию запрещены следующие ингредиенты:

  • битионол – входит в состав в шампуней, кремов и лосьонов, вызывает повышенную чувствительность кожи к солнцу, зуд и покраснения;
  • соединения ртути – использовались в отбеливающих средствах;
  • винилхлорид, цирконий – в спреях;
  • хлороформ – используется для производства красителей;
  • дихлорметан – применяется в средствах для снятия лака;
  • хлорфторуглероды – в дезодорантах, кремах для бритья.

Такие изменения происходят неспроста. Clean beauty – не тренд, а мощное движение. По данным агентства NDP, в 2017 году уже 40% американок выбирали только косметику с натуральными и органическими ингредиентами (в 2015 году их было 33%). Это значит, что покупательницы следят, чтобы в косметике не было парабенов, фталатов, сульфатов и ароматических добавок. Около 48% считают, что их кожу можно назвать чувствительной, поэтому их выбор падает на гипоаллергенные средства без вредных добавок. Продажи брендов, которые ведут «чистую» политику, с августа 2017 года выросли на 13% (за один квартал 2017 года они заработали 1,3 млрд. долларов), по сравнению с общим ростом продаж уходовых средств – на 6%. Очевидно, что покупатели ожидают от брендов прозрачности и безопасности ингредиентов в составе. А проверить безопасность своего средства можно, например, в независимой косметической базе Skin Deep.

Европейская система регулирования косметического рынка

Какая же существенная разница между американской и европейской системами? В США предпочитают запрещать ингредиенты только тогда, когда есть достаточно научных доказательств их вреда. В странах ЕС требуют от производителя дополнительную информацию о безопасности ингредиентов, прежде чем разрешать их использование.

Двадцать семь стран ЕС превратили в общий национальный закон положение Food, Drug and Cosmetic Act, принятое еще в 1976 году и обновленное в 2009 году (Регламент (EC) № 1223/2009 Европейского парламента и Европейского Совета от 30 ноября 2009 года по косметической продукции). Из директивы положение о косметической индустрии перешло в регулируемую систему, одинаковую для всех стран, входящих в ЕС – Европейское Распоряжение о Косметике.

В 1980 году был создан список одобренных консервантов для косметики и допустимое количество в средствах разного предназначения.

В 1990 году был разработан список одобренных солнцезащитных фильтров, что сделало Европу лидером в этом косметическом сегменте. Запрет на тестирование косметики на животных, государственное регулирование использования наноматериалов и обязательная регистрация косметических средств до выхода на рынок делают политику ЕС довольно адекватной.

Здесь вы можете найти полный список официально запрещенных в 2003 году химических веществ. Их более 1300, туда попали те, что канцерогенны, вызывают возможные генетические мутации и другие серьезные заболевания.

Как регулируется состав косметики в России

Как обстоят дела в России? Производители отечественной косметики ориентируются на документ «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011. Им определяются запрещенные/разрешенные к использованию в косметических средствах ингредиенты, их концентрации и сведения, которые следует указывать о них на упаковке. Обязательно указываются все ингредиенты в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре, парфюмерная композиция – как единый ингредиент без раскрытия ее состава, наноматериалы – с указанием после их названия слова «нано» или «nano». В последнем издании было 1328 ингредиентов, запрещенных к использованию (см. Приложение 1 к этому документу).

Интересно, что в России содержание парабенов и пропиленгликоля в косметике не регулируется законодательством, а силиконы разрешены в любом виде. Кроме того, российское законодательство не ограничивает использование этиламинов в производстве. А вот международные организации запрещают использовать данный химикат в косметике в больших количествах, а также не разрешают смешивать этаноламины со сложными эфирами. Содержание талька в детских присыпках и косметических средствах не регулируется. При этом в России содержание формальдегида (признанный канцероген) регламентировано. Например, в средствах для гигиены полости рта предельная концентрация формальдегида должна составлять 0,1%, а в прочей косметике – 0,2%. Если содержание формальдегида в косметике составляет менее 0,05%, производитель не обязан указывать его в перечне ингредиентов. Некоторые ингредиенты могут быть использованы в косметике только в определенной концентрации (например пропил- и бутилпарабены до 0,19%, метил- и этилпарабены – до 0,4%).

Список опасных косметических ингредиентов

Вот список ингредиентов, которые не запрещены в США, но бьюти-активисты, относящие себя к движению clean beauty, выступают против них, а марки исключают эти ингредиенты из своего состава:

1,4-Dioxane – встречается в шампунях, кондиционерах, лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникает и в кожу, и в организм. Канцероген.

Aluminum Compounds – ацетат алюминия. Используется в дезодорантах и антиперспирантах. Потенциальный канцероген, вызывает эндокринные нарушения, возможно, накапливается в тканях, вызывает раздражение кожи.

Aminomethyl Propanol – стабилизатор в средствах для волос. Токсичен для репродуктивной системы, вызывает раздражение кожи, потенциально канцерогенен.

Animal Fat and Musk – животный жир. Увлажняющее средство для кожи, составляющее ароматов. Провоцирует росту бактерий в косметическом средстве.

BHA (Butylated Hydroxyanisole) – консервант, синтетический антиоксидант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Потенциальный канцероген, вызывает эндокринные нарушения, проблемы с печенью, почками и щитовидной железой.

Benzalkonium Chloride консервант, антибактериальный агент. Встречается в мыле и увлажняющих средствах, провоцирует аллергию, вызывает раздражение кожи, слизистой и дыхательных путей.

Butoxyethanol скрывается чаще всего под словом fragrance. Обладает сладким запахом. Вызывает раздражение кожи, потенциальный канцероген, токсичен.

Chemical Sunscreens – химические солнцезащитные фильтры: oxybenzone, octinoxate, octocrylene, octisalate, homosalate. В США и странах ЕС ограничивают концентрацию оксибензона в солнцезащитных средствах до 6% и в других косметических продуктах до 0,5%. Вероятно, данные химические фильтры вызывают мутацию клеток и эндокринные нарушения.

Coal Tar – красители каменноугольной смолы (используются в красках для волос и шампунях от перхоти), запрещены в Канаде и ЕС, но не в США. В составе будут обозначены как coal tar solution, P-phenylenediamine, aminophenol, diaminobenzene. Могут вызывать серьезные заболевания – аллергические реакции, приступы астмы, головные боли, а также рак.

Ethanolamines – ПАВ, регулятор pH. Используется в стайлинговых средствах для волос, красках для волос, туши, тональных средствах. Вызывает аллергию, эндокринные нарушения, может провоцировать раковые заболевания. На этикетке ищите Diethanolamine (DEA), Cocamide DEA, Cocamide MEA, Triethanolamine (TEA), Monoethanlamine (MEA), Ethanolamine (ETA).

Ethylenediaminetetraacetic Acid (EDTA) – загуститель. Используется в очищающих средствах для тела, красках для волос, туши, подводке для глаз, тональных средствах. Токсичен. Избегайте производных Disodium EDTA, Calcium Disodium EDTA, Tetrasodium EDTA and HEDTA и прочих -EDTA.

Formaldehyde – формальдегид запрещен в Японии, в ЕС и США в ограниченной концентрации. Консервант. Используется в лаке для ногтей, мыле, средствах для душа, клее для ресниц и шампунях. Вызывает серьезные раздражения слизистой, астму. Очень токсичен для кожи. Два вещества из семейства формальдегидовых используются в качестве консервантов в косметике – DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin) и Imidazolidinyl Urea.

Hydroquinone — гидрохинон, компонент отбеливающих косметических средств, осветлителей для волос, консилеров, средств для умывания и солнцезащитных средств с SPF выше 15 (запрещен в ЕС, разрешен в России и США). Увеличивает риск заболеванием раком кожи, токсичен.

Mercury and Mercury Compoundsмеркурий и его производные содержатся в туши и подводке для глаз. Тяжелый металл, который выполняет функцию консерванта и антибактериального агента. Наносит вред нервной системе при избыточном столкновении с ним, токсичен.

Methyl Cellosolve – растворитель (также может называться methoxyethanol). Встречается в anti-age кремах. Провоцирует раздражение кожи, мутацию клеток, токсичен.

Methylisothiazolinone and Methylchloroisothiazolinone – консервант, усилитель запаха. Встречается во многих средствах для волос. Провоцирует раздражение кожи, аллергию.

Mineral Oil – минеральные масла. Получают из нефти. На коже формируют жирную пленку, которая не позволяет ей дышать. Используются во многих средствах для лица, особенно в увлажняющих. Забивают поры. Могут вызывать серьезные кожные воспаления, контактный дерматит, аллергию.

Nanoparticles – наночастицы используют в средствах для зрелой кожи и солнцезащитных средствах с физическими фильтрами. Вызывают раздражение кожи, возможно, нарушают ДНК клетки. На этикетке никак не маркируются, плохо изучены.

Parabens – бутилпарабен (Butylparaben), метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben). В косметике используются как консерванты и антибактериальные ингредиенты. Вызывают дерматиты, эндокринные нарушения, провоцируют аллергию. Встречаются во всех видах средств для волос.

Phenoxyethanol – консервант для самых различных косметических средств. Вызывает рвоту, тошноту, сыпь, отечность. Подавляет нервную систему.

Phthalates (DBP, DEHP, DEP, DMP и др) – нет точной информации о том, что использование фталатов в косметике представляет собой опасность. FDA продолжает следить за ситуацией. Используются в ароматах, спреях для волос. Обычно не указаны на упаковке.

Placenta Extract – малоизученный ингредиент. Экстракт плаценты человека или животного (чаще всего овцы или лошади) используют в средствах для уплотнения волос, anti-age средствах. Есть теория, что высокий уровень прогестерона и эстрогена в плаценте может спровоцировать развитие рака.

Polyethylene Glycol (PEG Compounds) – вызывает аллергические реакции на коже и экзему. Полиэтиленгликоль содержится в разных видах средств для волос, увлажняющих средствах, тональной основе.

Phenoxyethanol – вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название – Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip Phosphoric acid. Неорганический продукт.

Polysorbates – используются как эмульгаторы и ПАВ. Вызывают раздражение кожи и контактные дерматиты.

Resorcinol – краситель, ингредиент для ароматов и средств от акне. Содержится в шампунях, краске для волос, муссах и пенках для укладки. Вызывает раздражение кожи, возможно эндокринные нарушения, токсичен.

Sodium Lauroyl Sarcosinate – содержится в шампунях, очищающих средствах, мыле, скарабах. Может образовывать канцерогенные частицы – нитрозамины.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES) – содержатся в 90% шампуней и кондиционерах. Могут вызвать аллергию, раздражение кожи и слизистой глаз.

Toluene – растворитель. Нейротоксичен. Может стать причиной анемии, повреждает печень, раздражает кожу и слизистую. Ищите на этикетке toluol, benzene, methylbenzene, phenylmethane.

Triclosan и Triclocarban – антибактериальные ингредиенты. Нарушают нормальную микрофлору кожи, способствуют росту устойчивости бактериальной флоры к антибиотикам. Вредны для окружающей среды. Используются в чистящих и моющих средствах, антиперспирантах, антибактериальных средствах для рук и тела.

Читайте также
Красота

Макияж с Rituel de Fille: яркий, стойкий, натуральный

Красота

Разговор о маслах для лица с основательницей марки Votary

Красота

Массажёры для лица: научно доказанная эффективность

Красота

Бодипозитив: женщины, которые вдохновляют

Красота

Уксус в косметике: шесть причин включить его в свой уход

Красота

Путь к сияющей коже: советы звёздного косметолога Джоанны Варгас

Красота

Увлажняющие маски: долой засуху, долой лишние годы

Красота

Начисто: семь мифов о «двойном очищении» лица

Татьяна Корсакова

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

и узнавайте первыми о лучших советах для здоровой и гармоничной жизни

Спасибо и до скорой встречи!