Немасляное масло красоты: загадки и польза жожоба

Масло жожоба

Пожалуй, самый удобный формат для статьи про масло жожоба (или хохоба) — модный сейчас список двадцати занимательных фактов или десяти мифов, которые пора развенчать. Это и правда занятный косметический ингредиент. Загадочный, противоречивый, с нескучной историей и поразительной эффективностью.

Но мы выбрали формат обстоятельного и подробного рассказа, основанного исключительно на научных данных и доказанной пользе. Разбираемся в многочисленных свойствах, наводим порядок в терминологии и раскладываем по полочкам все возможные сферы применения. Впрочем, без любопытных фактов тоже не обошлось.

Масло жожоба в косметике

Масло жожоба: не то, чем кажется

Симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis) — так в официальных источниках называется вечнозелёный кустарник жожоба, из плодов которого получают полезную субстанцию. И к такому названию у этноботаников имеются вопросы, ведь симмондсия эта совсем не китайская. Родина кустарника — Мексика и каменистая пустыня Сонора у американо-мексиканской границы в штатах Аризона и Калифорния. Оттуда растение распространилось и сейчас культивируется в Южной и Северной Америке, в Израиле и Австралии.

На расширение географии у кустарника с кожистыми листьями, невзрачными цветами и плодами с семенами-орехами были веские причины, о них расскажем чуть позже. А пока откроем тайну псевдокитайского происхождения и сообщим ещё одну неточность в названии популярного бьюти-ингредиента.

Версий, связанных с Китаем, две. Согласно первой, немецкий ботаник Генрих Фридрих Линк при классификации растения в XVIII веке случайно смешал собранные в Мексике семена с семенами некоего обнаруженного в Китае растения. Отсюда и пошла путаница. По второй версии, тот же герр Линк при расшифровке сборов коллеги-англичанина ошибочно прочитал маркировку Calif (от названия штата California) как China. Как бы там ни было, симмондсия до сих пор остаётся китайской.

Ещё одна неточность — называть масло жожоба собственно маслом, тогда как по химическому составу это жидкий эфир. Производители предпочитают словосочетание «жидкий воск». Да, вещество это выглядит в точности как масло — золотистое, текучее. Но, в отличие от истинных масел, добытое из орехов воск-масло не становится прогорклым и даже обладает антиоксидантной активностью. При этом хранить его рекомендуется в непрозрачной таре: под действием солнечных лучей масло затвердевает до состояния воска.

Масло жожоба для ухода за кожей и волосами

Польза масла жожоба

Не таит ли противоречивый ингредиент в себе ещё каких-нибудь подвохов? Дружно выдыхаем — нет. С его даром приносить пользу коже и волосам в косметической индустрии согласны все производители. Причём настолько, что ингредиент под названием jojoba oil входит в подавляющее большинство современных бьюти-продуктов, от санскринов для сухой кожи до несмываемых кремов для ломких волос.

1/ Для кожи

Расцвет популярности масла жожоба пришелся на 1970-е, но это не значит, что раньше о его полезных свойствах не знали. По свидетельствам миссионеров-европейцев, индейцы использовали масло для лечения ран, ожогов, кожных инфекций. А в середине ХХ века, когда учёные выяснили, что по своей структуре масло жожоба сходно с липидами кожи человека, богато витамином Е и жирными кислотами (олеиновая, эруковая), оно стало уважаемым бьюти-компонентом. Вот далеко не полный список способностей этого вещества.

  • Восстанавливает гидролипидную мантию кожи.
  • Поддерживает уровень увлажнённости.
  • Некомедогенно и предотвращает обезвоженность, к которой склонна жирная кожа.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Восстанавливает повреждённый защитный барьер кожи.

Все эти свойства сделали масло жожоба почти обязательным ингредиентом средств для ухода за разными типами кожи и решения множества проблем: от акне до дерматитов. Сухой коже, которой недостаёт липидов, оно помогает избежать шелушения, а для жирной ценно тем, что не забивает поры.

Отдельное спасибо говорят этому веществу последователи clean beauty и веганы, ведь воск жожоба успешно заменяет минеральное масло и ланолин в косметических формулах. Кстати, в чистом виде его использовать тоже очень полезно: чтобы очищать лицо, снимать макияж, смягчать потрескавшуюся кожу губ, локтей или даже сосков у кормящих матерей. Если применять жожоба для демакияжа глаз, можно заметно улучшить внешний вид ресниц и бровей.

2/ Для волос

Волосам от масла жожоба тоже сплошная польза и удовольствие.

  • Оно запечатывает кутикулу волоса, придавая локонам сияние.
  • Продлевает насыщенность цвета окрашенным прядям.
  • Пористые волосы делает более гладкими и здоровыми.
  • Предотвращает сечение кончиков длинных волос.
  • Положительно воздействует на кожу головы, помогая справиться с сухостью и перхотью.

Масло жожоба в уходе за кожей

3/ Другие преимущества

За что ценят производители косметики масло жожоба, так это за его жизнеспособность, практически неубиваемость. Оно устойчиво к окислению и высоким температурам, а его срок годности практически безграничен. Доказательством тому служат обнаруженные в египетских пирамидах сосуды с маслом, хранившиеся там не одно тысячелетие. Смешанное с менее устойчивыми маслами, жожоба продлевает жизнь и им тоже.

Свойство долго не портиться и не реагировать на внешние факторы используют натуральные парфюмеры и ароматерапевты. Основа композиции из масла жожоба, не обладающего запахом, — гарантия того, что аромат сохранится долго как во флаконе, так и на коже.

Масло жожоба послужит и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету или пытается снизить уровень холестерина. Оно не усваивается человеческим организмом, поэтому не станет поставщиком лишних калорий, если готовить на нём еду.

И наконец, одна из самых важных заслуг масла жожоба касается… спасения кашалотов. Дело в том, что по строению это масло идентично спермацету — веществу, которое напоминает вазелин и используется как основа для кремов и смазочных материалов. До 1970-х годов его добывали из специального мешочка внутри головы самцов кашалота. Источники спорят, что случилось раньше — масло жожоба объявили заместителем спермацета или запретили китобойный промысел. Но факт остается фактом: истребление кашалотов с тех пор прекратилось. После чего масло орехов жожоба окончательно утвердилось в звании чуда природы.

Наш выбор

Now Foods Certified Organic Jojoba Oil

Now Foods Certified Organic Jojoba Oil

Чистое органическое масло жожоба. Сертификация USDA.

Купить

MV Organic Skincare Pure Jojoba

Масло жожоба MV Organic Skincare Pure Jojoba Oil

Чистое органическое масло жожоба.

Купить

Leven Rose 100% Pure & Organic Jojoba Oil

Масло жожоба Leven Rose 100% Pure & Organic Jojoba Oil

Чистое органическое масло жожоба.

Купить

Laboratoire du Haut-Segala Organic Jojoba Oil

Масло жожоба Laboratoire du Haut-Segala Organic Jojoba Oil

Чистое органическое масло жожоба. Сертификация Ecocert.

Купить

Desert Essence Organic Jojoba Oil

Масло жожоба Desert Essence Organic Jojoba Oil

Чистое органическое масло жожоба. Сертификация USDA.

Купить

Fushi Organic Jojoba Oil

Органическое масло жожоба Fushi Organic Jojoba Oil

Чистое органическое масло жожоба.

Купить

Alteya Certified Organic Golden Jojoba Oil

Органическое масло жожоба Alteya Certified Organic Golden Jojoba Oil

Чистое органическое масло жожоба. Сертификация USDA.

Купить

Фото: @typologyparis

Читайте также
Красота
В корзину: бьюти-новинки апреля
Красота
«Твёрдая пятёрка» Татьяны Корсаковой: бьюти-фавориты апреля
Красота
Почему ваш натуральный дезодорант не работает
Красота
Тоники для лица: зачем они нужны и какие лучше выбирать
Красота
Защита от солнца: неожиданные факты, важные правила, лучшие средства
Красота
Макияж Kjaer Weis — экологичная роскошь
Красота
В корзину: бьюти-новинки марта
Красота
Сыворотка для молодости кожи Honua Skincare Aloha Youth Serum